«Зенит» превзошел «Химки», Карасев — Шведа

Санкт-петербургский «Зенит» на своей арене вырвал победу у подмосковных «Химок».
«Зенит» превзошел «Химки», Карасев — Шведа
Самые результативные
«Зенит»: Сергей Карасев (35 + 5 подборов), Янис Тимма (26 + 6 подборов), Стефан Маркович (19 + 8 передач).
«Химки»: Алексей Швед (29 + 6 передач), Нобель Бунгу-Коло (18 + 5 подборов), Джейкоб Пуллен (18), Эрл Роулэнд (13 + 5 подборов + 5 передач).

Ход игры
«Зенит» и «Химки» вышли на площадку в боевом настроении. Высокие скорости, открытый баскетбол, перестрелка игроков сборной России Сергея Карасева (13 очков) и Алексея Шведа (20) — после первой половины на табло горели 58:53 в пользу питерцев. В Европе такие цифры нередко становятся итогом всего матча. Впрочем, самое интересное ждало болельщиков впереди.

Ключевой момент
Не изменили себе команды и после возобновления поединка. К перфомансу Карасева и Шведа присоединились Янис Тимма со Стефаном Марковичем со стороны «Зенита», а также химчане Нобель Бунгу-Коло с Джейкобом Пулленом. За 3 минуты до конца «Химки» вели «+6», но питерцы быстро отыгрались за счет попадания с фолом Марковича и трехочкового Карасева. Вообще, в самый важный момент желто-синих подвела атака. Неудачный отрезок подмосковного коллектива продолжился после потери Пуллена, в то время как экс-игрок «Бруклина» набрал очередные 2 очка и вывел хозяев вперед. Прервать засуху вознамерился Швед, который заработал право на два штрафных в проходе… и смазал оба броска. Хаотичное ответное владение сине-бело-голубых стало решающим — Карасев в проходе скинул мяч на дугу Аарону Уайту, который продемонстрировал завидное хладнокровие. 110:105 за 22 секунды сделали «Зенит» фаворитом концовки: тактические фолы химчан не спасли.

Герой
Сергей Карасев. Форвард доказал, что не просто так считается одним из самых талантливых российских игроков. Карасев выдал впечатляющий перфоманс: 12 из 17 попаданий с игры, включая 7 из 10 из-за дуги, принесли «Зениту» 35 очков. Кроме того, на счету Карасева 5 подборов, 4 передачи и 3 перехвата!

Цифра
224 — «Зенит» и «Химки» выдали самый результативный матч сезона. До этого рекордный показатель чемпионата был показан в игре «Нижний Новгород» — «Парма» (209 очков).

Комментарии

Главный тренер «Зенита» Василий Карасев:
— Очень нужная домашняя победа над сильным соперником, что особенно приятно после поражений от УНИКСа и «Локо». Порадовало, что, несмотря на 110 очков соперника, мы все равно агрессивно действовали в защите. Просто индивидуально мастерство «Химок» очень высоко, и в начале игры они промахнуться не могли, но в концовке наши старания принесли свои плоды.

Главный тренер «Химок» Душко Иванович:
— Это был не наш баскетбол, это была игра «Зенита»: большое количество бросков практически без обороны. Наша игра — это агрессивная и четкая защита, но мы начали действовать исключительно от атаки, и у «Зенита» по такой игре было преимущество.