«Зенит» — «Летувос Ритас»: наш соперник

«Летувос Ритас» — один из самых успешных клубов в истории независимой Литвы. Он создан в 1997 году на базе «Статибы», а его название переводится как «литовское утро».
«Зенит» — «Летувос Ритас»: наш соперник
В первый же год существования команда завоевала бронзовые медали чемпионата Литвы, а вплоть до 2012-го ни разу не опускалась ниже второй строчки, сражаясь с «Жальгирисом» за звание чемпиона страны. Каунасский клуб обычно оказывался сильнее, но «Ритас» пять раз отбирал титул у фаворита. Что касается выступлений на европейской арене, в Евролиге лучшим достижением «Ритаса» стало попадание в топ-16, а вот в Еврокубке команда из Вильнюса всегда ходила в фаворитах — 2005-м и 2009-м трофей доставался именно ей.

В последний раз красно-черные выступали в Евролиге еще в 2013-м, а последняя их победа в национальном первенстве датирована 2010 годом. С тех пор в чемпионате Литвы безраздельно властвует «Жальгирис». «Ритас» же в последние годы переживает не лучшие времена. Столичная команда не всегда попадает в финал чемпионата, то и дело уступая вторую строчку прогрессирующему «Нептунасу».

В прошлом сезоне «Зенит» и «Летувос Ритас» пересекались все в том же Еврокубке — на первой стадии турнира. Тогда в Петербург приехал практически полностью литовский вариант состава гостей. Легионер у «Ритаса» тогда был лишь один — аргентинский разыгрывающий Николас Лапровиттола, который запомнился разве что промахами из-за дуги. Зато зрители могли посмотреть на одного из сильнейших центровых Европы нулевых годов Кшиштофа Лавриновича. Ветеран умело пользовался тем, что «Зенит» не был силен под кольцом, и накидал 16 очков, что, правда, не спасло «Ритас» от поражения. Та кампания получилась для красно-черных провальной: одержав лишь 2 победы в 12 матчах, они заняли в группе последнее место.

Посреди того сезона «Ритас» принял Томас Пачесас, который ранее работал исполнительным директором Единой лиги ВТБ. Под его руководством команда взбодрилась и добралась до полуфинала национального первенства, где в решающем матче уступила «Нептунасу» всего одно очко. Зато взяли свое игроки столичной команды в Кубке Литвы. В финале турнира они уверенно одолели «Жальгирис», позволив именитому сопернику набрать лишь 57 очков. Руководство было удовлетворено такими результатами и продлило контракт с Пачесасом.
Томас перестроил новую команду под себя: в составе появились три американца достаточно серьезного уровня. Лучше всех знаком российским любителям баскетбола разыгрывающий Кори Фишер, отыгравший сезон за «Енисей». Под кольцом ушедшего Лавриновича успешно заменяет успевший засветиться в «Филадельфии» Дрю Гордон. Но главным приобретением «Ритаса», безусловно, стал опытнейший Дэвид Логан. В последние годы он выступал в командах уровня Евролиги, и во многом благодаря его усилиям красно-черные сумели выйти из группы Еврокубка.

На первом этапе «Ритас» выиграл всего три матча, в одном из них литовцы дома одолели «Химки», а за счет домашней победы над «Бильбао» с разницей +12 они обошли басков, завершивших турнир с таким же количеством побед.

Дэвид Логан
Проигнорированный клубами НБА на драфте 2005 года, Логан сумел сделать хорошую карьеру в Европе. Отлично проявив себя в Польше, в начале этого десятилетия Дэвид играл в командах уровня Евролиги: «Лабораль Кутче», «Панатинаикосе», «Маккаби» и «Динамо Сассари». Логан — главная движущая сила команды в атаке. В текущем сезоне Еврокубка он входит в пятерку лучших игроков турнира по результативности и передачам.

Дрю Гордон
Несмотря на скромный для игрока 4–5-й позиции рост в 206 сантиметров, Гордон — главная ударная сила «Ритас» под кольцом. Он лидирует в команде по количеству подборов и входит в тройку самых результативных игроков красно-черных. Любит Гордон и бросать издали, но точность его попыток оставляет желать лучшего.

Артурас Гудаитис
Главный литовский актив «Ритаса», 23-летний центровой был двукратным чемпионом Литвы в составе «Жальгириса», но после того, как он был выбран на драфте 2015 года под 47-м номером, перешел в более скромный клуб для получения игровой практики. Как и Гордон, Артурас не обладает огромным для центрового ростом, а берет свое подвижностью и умением выбрать позицию.