Питер проснулся!

Новогодний триллер в «Юбилейном».
Питер проснулся!
Сине-бело-голубые разбудили задремавший после новогодних праздников «Юбилейный» невероятной победой над принципиальным соперником.

Ширма со львом

Приунывшим после скорбного выезда в Нижний Новгород поклонникам «Зенита» преподнесли утешительный подарок на окончание новогодних праздников. «Матч ТВ» счел битву Питера и Подмосковья достаточно рейтинговой для прямого эфира. Забавно, именно в этот вечер «Юбилейный» наполнился публикой. Правда, после выходных народ сильно устал. Традиционная звуковая атака на стартовых секундах до первого зенитовского попадания — и та прозвучала как-то сбивчиво.

Во время каникул «Зенита», как и положено нашим людям, в «Юбилейном» занялись ремонтом и перестановкой мебели. Глянцевые хоккейные борта наконец-то оттенили баскетбольной растяжкой с оскаленным львом, загородившей один из «виражей» трибун. А что? Все равно на «виражи» народ не собрать. Если когда-нибудь на питерский баскетбол начнут ходить как на хоккей, ширму можно будет приподнять.

Перед самым началом матча в ВИП-ряду появился футболист «Зенита» Артур Юсупов со сногсшибательной блондинкой, в которой не так-то просто было узнать Яну Кудрявцеву. В жизни знаменитая гимнастка-«художница» еще ослепительнее, чем во время выступлений. Отскочивший после вывода из аута мяч просвистел мимо Яниной головы, спровоцировав у журналистских столиков легкую панику. Яна только посмеялась. Все-таки она умеет работать с мячом.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

После поражения в Нижнем Новгороде Василий Карасев провозгласил задачу выиграть каждый оставшийся поединок. Такие планы только с «Химок» и начинать претворять в жизнь. ЦСКА не по зубам, а «вечно вторые» — в самый раз. Штаб Карасева прекрасно осознавал свой единственный шанс. Выстоять в защите против Алексея Шведа со товарищи его команда не способна. Во всяком случае не в нынешнем состоянии. Оставалось одно — перебросать гостей. И «Зенит» ухватил бога за бороду!

Даже с медлительным Тревором Мбакве «Зенит» с первых минут держал ураганный темп, который гости охотно поддерживали. Алексей Швед элегантно забрасывал через руки питерцев, но те давали сдачи. Команды дружно шли на обновление всех мыслимых рекордов. Подобная игра выгодна «Зениту», но только если у питерцев летит бросок. Именно вчера он летел с невероятной силой, а химчане до последней минуты не могли адекватно отреагировать. «Мы играли в тот баскетбол, который любят зенитовцы, — сожалел главный тренер «Химок» Душко Иванович. — Действовали только в атаке, забывали о защите. В этом была наша проблема». На пресс-конференцию сербский специалист не прибыл. Вместо этого он пошел в раздевалку, где его ждал куда более серьезный разговор со своими подопечными.

Подмосковная команда словно бы готовилась к «Зениту» годичной давности. На Райана Тулсона выходили вдвоем, в то время как разыгрывающего Стефана Марковича забывали на дуге, словно он совсем не бьющий. А он очень даже бьющий, если без сопротивления. Поймавший восхитительный кураж Карасев-младший стягивал на себя внимание соперников, заставляя гостей оголять противоположные подходы к кольцу, куда всевидящий Маркович умело запускал то Аарона Уайта, то Кайла Лэндри. Вчера был тот самый баскетбол, о котором мечтают зенитовские поклонники.

Если бы подопечные Карасева бомбили с такой точностью по нижегородским кольцам, они бы покинули волжские берега в хорошем настроении. Однако дома и кольца помогают. Петербургские сетки работали на хозяев, впитывая самые авантюрные броски Яниса Тиммы и бесконечные «трешки» Сергея Карасева. По ходу третьей четверти хозяевам площадки удалось создать небольшой отрыв, который «Химки» отыграли в середине четвертой. Трибуны «Юбилейного» постепенно просыпались после праздничной дремы. С каждой минутой финальной четверти зал реагировал все громче, громче… Концовку «Юбилейный» встречал стоя.

Зенитовцы упустили преимущество и позволили сопернику оторваться на пять очков за четыре минуты до конца матча. В эти моменты судьи пару раз встали на сторону сине-бело-голубых. Гости могут возмущаться, но пусть винят своих игроков, промазавших в концовке три штрафных. Химчане позволили «Зениту» отыграться, а затем исполнить фантастический финальный номер. Пятый фол Лэндри, нелепая потеря Вихрова при выводе мяча, героическая возня в защите и спасающие дело дальние броски Карасева и Уайта… Это «Зенит»-2017 в чистом виде со всеми минусами и всеми плюсами. Первая победа в году запомнится надолго.