Победа в принципиальном матче

Свой первый домашний матч в 2017 году «Зенит» проводил 8 января против «Химок». Учитывая поражения от ЦСКА, УНИКСа и «Локомотива», сине-бело-голубым необходима была победа в отчетном матче, чтобы оставаться в гонке за самые высокие места по итогам регулярного сезона.
Победа в принципиальном матче
Старт игры мог напомнить о матче между «Зенитом» и «Нижним Новгородом». Обе команды доводили до логического завершения все атаки, причем и гости, и хозяева били без промаха из-за дуги. За пять минут команды в сумме набросали 32 очка, что вряд ли могло обрадовать их тренеров. При всем этом игроков ни «Зенита», ни «Химок» нельзя было упрекнуть в отсутствии самоотдачи в защите, и редкий бросок совершался без сопротивления, но в составе обеих команд есть немало людей, которые могут и любят забрасывать. Химчане всю четверть были немного впереди, а хозяева сумели притормозить их в концовке за счет зонной защиты, но «трешка» Бунгу-Коло с сиреной вывела гостей перед 29:30 по итогам десятиминутки.

В начале второй четверти зенитовцы отказались от «зоны», но продолжали доставлять множество неприятностей атаке соперника. Без верной опции «отдай мяч Шведу» «Химки» были уже не столь эффективны, и уже «Зенит» захватил небольшое лидерство, которое держал на протяжении всей десятиминутки. Ближе к большому перерыву гости разогнались, но и «Зенит» был убийственно эффективен в атаке, а вот Швед даже промахнулся из-под кольца. Критиковать зенитовцев за 53 очка в активе «Химок» по итогам 20 минут не стоило, ведь в ответ хозяева набрали целых 58!

В третьей четверти ход игры не поменялся. Казалось, что зенитовцы закрыли Шведа, да и сам Алексей зачастую шел сразу на двух соперников, но партнеры поддержали своего лидера. Бунгу-Коло продолжал попадать и почти приблизился к Шведу по количеству набранных очков, не сильно отставали и остальные. Игроки «Зенита» начинали понемногу уставать и совершали ошибки как в нападении, так и в защите, которых зрители от них не видели в первые 25 минут матча. Несмотря на это, в какой-то момент «Зенит» вырвался вперед на 7 очков, но по итогам получаса все равно вел «+4»: 85:81.

Казалось, что уже со старта четверти гости вырвутся вперед, но их атакующий пыл отличным перехватом и тремя очками в быстром отрыве остудил Янис Тимма. Впрочем, это не помешало гостям через несколько минут не просто выйти вперед, а повести «+5». Своевременный тайм-аут встряхнул «Зенит»: Карасев из-за дуги через Шведа забил, а вот Алексей повторить то же самое не смог. Правда, своего лидер химчан добился в проходе и со средней дистанции, выведя гостей вперед уже на «+6». В какой-то момент против Шведа применялась уже не двойная, а тройная опека, но это принесло результат: на табло горели цифры 105:105 за полторы минуты до конца четвертой четверти.

Одними из главных действующих лиц в концовке матча стали болельщики на трибунах «Юбилейного». От их рева едва не обрушились стены, а, что еще более удивительно, Швед промахнулся обоими штрафными бросками. В ответной атаке Уайт свободным броском не промахнулся: «Зенит» повел 110:105 за 22 секунды до конца встречи. Все тот же Швед тут же сократил отрыв до «+3», а затем «Зенит» потерял мяч, и Роулэнд набрал два легких очка. Карасев восстановил отрыв «+3», а Пуллен забросил только один штрафной из двух. За 2,5 секунды до сирены штрафные бросал Вихров, и он не дрогнул. 114:110 — победил «Зенит».