Праздник продолжается!

Праздник продолжается! «Зенит» — «Химки».
Праздник продолжается!
Для желто-синих матч носит принципиальное значение не только в турнирном смысле. Дело в том, что на неделе химчане отмечают двадцатилетие с момента образования клуба. А потому в такое юбилейное время негоже искать иной подарок всем небезразличным к Подмосковью, кроме как победу над прямым конкурентом за высочайшую позицию в таблице. После десяти туров команду Душко Ивановича и парней Василия Карасева разделяет всего один триумф. И случись гостям оступиться — назреет рокировка, способная отбросить их в середину пелотона. Подобного желто-синие позволить себе не могут, хотя состав коллектива по-прежнему далек от оптимального. Тем не менее даже без Джереми Эванса в битве бронзовых призеров турнира-2016 «Химки» настраиваются сработать с позиции силы. Эта стратегия в целом по сезону не просто оправдывается, а становится визитной карточкой коллектива. Напомним: на данный момент в пассиве дружины всего четыре фиаско во всех турнирах, то бишь неудача в месяц, как максимум. Если же вспомнить о том, как ребята из Подмосковья вечером среды ловко разобрались с литовским «Литкабелисом» в рамках топ-16 Еврокубка, приходишь к выводу: система Ивановича постепенно начинает работать на полную мощь. А это значит, что команда вот-вот выйдет на зрелый континентальный уровень.

Впрочем, «Зенит» не испугать. Недаром ведь бойкая молодежь с берегов Невы на отборочной стадии Еврокубка причесала мощнейших континентальных соперников из Германии (саму «Баварию») и Испании (привет, «Уникаха» с «Мурсией»), после чего вовсе выиграла группу. Да и в Единой лиге ВТБ каждому из грандов сине-бело-голубые дали бой — пусть сотворить сенсацию и не получилось. Единственное, что может тревожить коллектив Карасева, так это невыразительная игра в родных стенах. Ведь и УНИКСу, и кубанскому «Локо» петербуржцы в декабре покорились под сводами спорткомплекса «Юбилейный». Нынче там же принимать «Химки» — и не факт, что демоны прошлого вновь не начнут стучаться в юные российские головы.

Пикантности воскресному поединку добавляет осечка «Зенита» на старте топ-16 Еврокубка. В среду сине-бело-голубые гостили в Нижнем и в своей любимой стихии открытого баскетбола уступили 105:113. Это явно добавило головной боли тренеру Карасеву, поскольку защита питерцев эффективностью не отличалась. Мало того что прессинг приносил нулевую отдачу, так еще и базовая концепция разрушения оказалась попрана. Соответственно, для внесения корректив у рулевого почти не было времени. Тем интереснее узнать, сумел ли «Зенит» сделать верные выводы из неудачи среды.