Первое поражение в году

Сегодня сине-бело-голубые провели первый для себя матч в новом году: «Зенит» не выступал в официальных играх с 21 декабря — тогда была обыграна «Астана». Поединок же 7DAYS Еврокубка свел сине-бело-голубых с «Нижним Новгородом» на паркете ФОК «Мещерский» в рамках группы G второго этапа европейского турнира.
Первое поражение в году
Встреча началась стремительно — атаки обеих команд приносили результат. К трем минутам команды на двоих набрали уже 24 очка, у сине-бело-голубых больше других отличался Тревор Мбакве, неплохо отрабатывая на подборах. Обе команды не утруждали себя внимательной игрой в защите — 24:22 в пользу «Нижнего Новгорода», но после середины первого отрезка соперники успокоились, и динамичную смену счета на табло сменили фолы и остановки игры. В концовке отрезка команды вновь набрали невероятное количество за десять минут игры — 33:30 в пользу хозяев: черно-белые вышли вперед благодаря только точному броску Кейна из-за дуги на последних секундах четверти.

Уже в начале второй десятиминутки Василий Карасев вынужден был брать тайм-аут: хозяева заметно вырвались вперед, а игра сине-бело-голубых явно не удовлетворяла главного тренера — 41:33. Единственные очки второй четверти принес Стефан Маркович броском из-за дуги. Его примеру последовал Карасев-младший, сократив разрыв. Однако пока «Зенит» все еще не смог правильно закрыть новичка нижегородцев хорвата Томислава Зубчича — 44:36. Через некоторое время зенитовцы снова взяли минуту на анализ игры и тренерскую установку. Но, к сожалению, лидеры «Зенита» никак не могли найти свою игру, и болельщики, казалось, могли уповать только на вторую половину встречи, однако в концовке отрезка питерцы сумели собраться. Они использовали свои моменты, пусть и не без помощи ошибок соперника: все тот же Зубчич завелся, получил неспортивный фол и уселся на скамейку от греха подальше. «Зенит» же сократил разрыв до минимума — 58:54.

За свою историю «Зенит» не раз показывал, как после неудачной первой половины он мог возвращаться в игру за счет удачных защитных действий. Именно такой камбэк против остроатакующего «Нижнего» и был нужен сине-бело-голубым. Правда, на старте третьей четверти нижегородцы вновь не встречали сопротивления у чужого кольца. Менее чем за 4 минуты хозяева паркета «оформили» 11 очков и вели «+8». Лишь в этот момент сине-бело-голубые сумели притормозить соперника в атаке. За следующие четыре оборота секундной стрелки «Нижний» набрал лишь 4 балла, но уже собственные промахи не позволяли «Зениту» выйти вперед. Более того, в один момент сине-бело-голубые уступали одно очко, но в концовке сопернику зенитовцев вновь удался спурт — «Нижний» повел 83:70.

Увы, не получилось у «Зенита» сильно начать и заключительную десятиминутку матча. В попытках совершить чудо зенитовцы включили высокий прессинг, но черно-белые, у которых сегодня с мячом в руках получалось решительно все, легко из-под него выходили, даже увеличивая отрыв. Сто очков «Нижний» набрал, когда до конца матча оставалось еще больше 5 минут. У «Зенита» же в активе было лишь 80 баллов.

Учитывая, что разница на этом этапе имеет значение, зенитовцы не опустили рук, хотя сегодня у них мало что получалось. Две «трешки» Тулсона даже давали надежду «Зениту» на спасение, но 4 января новогодние чудеса уже закончились, и сине-бело-голубые уступили 105:113.