Василий Карасев: «Сегодня мы смогли сыграть в тот баскетбол, который и хотим показывать»

Главный тренер «Зенита» Василий Карасев поделился впечатлениями от матча против «Астаны» и подвел итоги первой части сезона-2016/17.
Василий Карасев: «Сегодня мы смогли сыграть в тот баскетбол, который и хотим показывать»
— У «Астаны» сейчас очень хорошая команда, и разрыв между нами составлял всего одно очко. У них есть шесть неплохих иностранцев и свои ребята. Эта победа, причем с хорошей разницей, после поражений от УНИКСа и «Локомотива» особенно важна. Сегодня мы смогли сыграть в тот баскетбол, который и хотим показывать: агрессивная защита, быстрые переходы. В первой половине на такой скорости мы какие-то броски не попали, но во второй наша игра принесла плоды, и мы оторвались достаточно легко.

— С чем связана смена капитана в команде?

— Когда ты проигрываешь в таких матчах, то надо что-то менять и встряхивать команду. В конце прошлого сезона Тимма уже был капитаном, но даже не это главное. Он знает и английский, и русский и может быть связующим звеном между россиянами и иностранцами. Руководство приняло такое решение.

— Как вы оцените игру Тимма сегодня?

— Он отлично сыграл, выполнил все, что от него требовалось. Понятно, что невозможно каждый матч набирать по 30 очков, но он проявил лидерские качества, отработал в защите, хотя она и смазалась из-за того, что он быстро получил три фола. Сегодня я не хочу кого-то выделять, ведь все отыграли почти поровну, никто не тащил, все отрабатывали в защите. Для меня это самое ценное.

— Что случилось в моменте, когда возник конфликт между Мбакве и Тиммой? Как вы относитесь к такому проявлению эмоций?

— Я рад, что нам удалось вытащить из игроков эмоции: это не дело, когда все сидят «убитые» независимо от результата. Что вдвойне приятно, эти эмоции они оба потом перевели в игру и выплеснули на соперника, а не искали оправданий. Мы не будем на этом заострять внимания. Когда я был игроком, ни матча не обходилось, чтобы в раздевалке не было перепалок на повышенных тонах, и дело едва ли не доходило до драк. Одной из наших задач была вытащить эти эмоции из игроков. Другое дело, что подобные эмоции не должны мешать игре. Какой-то перепалки с толчками на скамейке запасных быть не должно. Все отношения нужно выяснять только в раздевалке, а на площадке надо вкалывать.

— «Зенит» перехватил инициативу, когда на площадке были одновременно Пушков, Уайт и Лэндри. Насколько сейчас готов Пушков?

— Это первая игра Антона после месячного отсутствия, и ему было сложно влиться в игру, хотя уже в концовке мы увидели того Пушкова, который и был раньше, а вот первый выход был смазанный. Это наша старая проблема, и заблуждением будет считать, что даже полностью поправившийся человек, если он не играл месяц, может выйти и сразу помочь команде. Его надо снова интегрировать в игровые схемы, ему самому надо почувствовать игровой ритм, а на это нужна не одна игра.

— Какие промежуточные выводы можно сделать по уже прошедшей части сезона?

— У нас стоят цели и задачи обыгрывать команды вроде ЦСКА, «Локо», УНИКСа и «Химок», и нас не оправдывает то, что в матче с такими соперниками у нас были серьезные проблемы с травмами или тяжелым графиком. Мы должны были выигрывать домашние матчи с «Локомотивом» и УНИКСом, а поражения в них оставляют неприятный осадок. Впрочем, у нас все впереди, и если мы будем работать в том же темпе, то у нас есть все шансы победить на выезде. Приятно, что мы вышли из тяжелой группы в Еврокубке с первого места при тех же проблемах и графике. Хотелось бы и то и то, но не всегда это получается.

— Как команда проведет перерыв до первого матча 4 января и насколько вы как тренер заинтересованы в наличии такой паузы?

— В нашем положении она нужна. У нас не до конца долечились Карасев и Пушков, да и половина команды. Сейчас мы дадим всем отдохнуть, а иностранцам встретить Рождество. У каждого игрока на эти каникулы есть свои задания, и все должны приехать в хорошей форме. У нас будет 5–6 дней перед первой встречей в году на то, чтобы хорошо поработать, ведь сейчас из-за всех травм рабочий процесс ушел, и это сказалось на игре.

— Почему сегодня на матче отсутствовал Евгений Коваленко?

— Болезни уже перекинулись на тренерский штаб. У него грипп, высокая температура, и он не мог прийти.

— Не обидно, что в день рождения баскетбола не удалось набрать 100 очков?

— Совершенно нет. Главным для нас было вернуться в игру и почувствовать свой
баскетбол перед рождественским отдыхом, чтобы ребята уходили с мыслью, что у
нас все впереди. Они восстановятся, отдохнут, поработают и с удвоенной энергией
пойдут дальше.