Победное окончание календарного года

В заключительном матче 2016 года сине-бело-голубые одержали уверенную победу над «Астаной» со счетом 99:72
Победное окончание календарного года
В заключительном матче уходящего года «Зенит» на своей площадке принимал «Астану». После неудачного прошлого сезона клуб из столицы Казахстана отлично проявляет себя в нынешнем. Пусть казахстанский клуб не обыграл ни одну команду из первой пятерки, но в случае победы в Петербурге обходил бы в турнирной таблице «Зенит». Сине-бело-голубые не были настроены давать сопернику такой шанс, тем более что у петербуржцев в заявку впервые за долгое время попал Антон Пушков.

Забойщиком зенитовской атаки стал Артем Вихров, который в последнее время приучает всех, что он полезен команде не только в защите. Петербуржец «стрелял» исключительно триплетами, четырежды попав из-за дуги и забросив в проходе с фолом. Остальная команда справлялась в обороне, но совсем не попадала с любых дистанций. Когда Артем сел на скамейку запасных за 3 минуты до малого перерыва, счет в матче «Зенит» — «Астана» был 15:12. Но лишь на последней минуте четверти Карасев и Уайт смогли размочить нули на табло в графе «очки» у других игроков «Зенита», а хозяева вели 19:17.

Пробуксовывал «Зенит» в атаке и на старте второй четверти, но затем петербуржцы провели сразу три удачные атаки подряд, вынудив Илиаса Папатеодору брать тайм-аут. Перерыв пришелся кстати для гостей, которые не отпустили «Зенит» в отрыв, втянув петербуржцев в вязкую, низкорезультативную игру. И если остроатакующие игроки сине-бело-голубых чувствовали себя в ней не столь комфортно, то Евгений Валиев был явно в своей тарелке, не только привычно трудясь под своим кольцом, но и забив одну из своих редких «трешек». «Астана» же не отставала, и разрыв по-прежнему составлял два очка — 37:35.

На старте второй половины матча «Астане» удался небольшой рывок 5:0, но петербуржцы заставили гостей сфолить пять раз менее чем за две минуты четверти. Более того, четыре персональных замечания схватил основной разыгрывающий астанинцев Катсивелис, что не лучшим образом сказывалось на атаке гостевой команды. «Зенит» несколько раз удачно отзащищался, убежал в быстрые прорывы и впервые в матче вышел вперед на 10 очков. И это при том, что петербуржцы продолжали промахиваться даже в тех моментах, когда это казалось невозможным.

Тайм-аут гостям на этот раз не помог. Вынужденные действовать без своих лидеров или защищаться без привычной жесткости, астанинцы позволили игрокам «Зенита» почувствовать уверенность в атаке. Вихров продолжал увеличивать свой лицевой счет, а Уайт и Карасев перешагнули за десятку. Очередной быстрый отрыв сделал счет по итогам получаса игры разгромным — 73:52.

На последнюю четверть Папатеодору снова бросил в бой свои лучшие силы. «Астана» не сдавалась без боя, однако на гостей уже давила не только защита «Зенита», но и счет на табло. Неугомонный Лоури пытался вдохновить команду и словом, и делом, но даже его энергии не хватало на всю команду. Сине-бело-голубые довели дело до победы, и единственное, что могло их расстроить по итогам матча, — это то, что свою сотню они так и не набрали, выиграв последнюю встречу в году со счетом 99:72.