Василий Карасев: «Игроки хорошо защищались и не боялись брать на себя ответственность»

Главный тренер «Зенита» Василий Карасев после волевой победы над «Уникахой» подвел итоги встречи и рассказал, как сине-бело-голубые помогут сборной России перед Евробаскетом.
Василий Карасев: «Игроки хорошо защищались и не боялись брать на себя ответственность»
— Это была победа «на зубах», вопреки всему. Ребята бились, допускали много ошибок, было много недопонимания. Мы играли с одним Вихровым на задней линии. Карасев сейчас не в форме и не должен был вообще играть в этом матче, но, в силу обстоятельств, пришлось его поставить. Мы выдержали, смогли сыграть от защиты, ведь в нападении нам пришлось действовать с Тимма на второй позиции и Уайтом на третьей, поэтому какие-то игровые связи потерялись. Главное, что мы отзащищались, быстро переходили в атаку, игроки не боялись брать на себя ответственность, и в концовке это принесло результат.

— Можете сказать несколько слов про Яниса Тимма, который сегодня набрал 33 очка? Он этого достоин.

— Сегодня он показал, что он — лидер, и в отсутствие игроков первой пятерки он взял на себя ответственность и с честью с ней справился. Он уже не раз это делал, и надеюсь, что в дальнейшем он только будет прогрессировать и в этом компоненте тоже.

— Тогда достоин и Артем Вихров.

— Конечно! У него просто не было выбора. На тренировке мы сказали, что он — наша хрустальная ваза, и к нему вообще нельзя подходить, потому что он остался единственным в своем амплуа. Сложно, когда на первой и второй позициях остается по одному игроку, а дальше уже только молодежь. Приятно, что он справился с такой ответственностью и команда выиграла.

— Как здоровье Марковича и Сергеева?

— У Марковича растяжение задней поверхности бедра. Сегодня он не был готов, но надеемся, что сможет выйти на игру с «Локо», но понятно, что он также будет не в оптимальных кондициях. У Сергеева вирусное заболевание. Я не знаю, сколько у него еще будет температура, я все же не доктор.

— Насколько важно было занять первое место в группе?

— Первое место и остальные отличаются очень серьезно. Это уже между вторым и третьим особенно разницы нет. Ты не попадешь на лидеров своих групп, а нам бы досталась «Гран Канария». Мало того, что это — очень сильный соперник, так туда еще и лететь 7 часов из Москвы, а у нас есть еще и выезд в Астану в то же время.

— Эта победа была не только вопреки травмам, но и судейству. Сегодня была задана такая планка или действительно что-то было не так?

— Обычно не принято говорить про судейство, но отношение судей к «Зениту» во всех играх Еврокубка меня не устраивает. Я не говорю про выездные матчи, но когда видишь такое судейство дома, то возникают вопросы. Спасибо ребятам, что они не сломались, когда их раз за разом били по рукам, и за это не давали фолы. Это не первый раз, когда в первой и второй четвертях наши соперники получают 1–2 фола. Конечно, я не буду говорить, что мы играем без агрессии и не пытаемся отобрать мяч, но сегодня за первую четверть на наших игроках не дали ни одного фола.

— Недавно состоялась жеребьевка Евробаскета-2017, и получилось, что в «Зените» играют баскетболисты из трех сборных, которые попали в одну группу: России, Сербии и Латвии. Игроки между собой это обсуждали?

— А что тут обсуждать? В конце сезона просто «вырубим» серба и латыша. Своей сборной надо помогать!